156-е заседание регулярного теоретического семинара «ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ» состоится 12 декабря 2024 г в 15:00 в Институте философии РАН.
Тема семинара “Таксономии в онтологических, методологических и дисциплинарных структурах науки“.
ПРОГРАММА:
Где кроется «социологический кошмар» таксономий? Опыт эпистемических практик философии и методологии науки
«Социологический кошмар» таксономий связывается с междисциплинарностью и множеством исследовательских школ, по-разному концептуализирующих эмпирические данные исследований. Проблема создания непротиворечивого терминологического аппарата в построении таксономий приводит к кризису оснований исследования. Обозначаются исследовательские позиции Дж. Симпсона, В. Хёнига, А. Грей, В. Турилла, установивших практику употребления терминов таксономии, классификации и систематики, а также причин многолетних диспутов вокруг данных терминов и их определений. В докладе будут обозначены возможные методы преодоления терминологической путаницы, в частности, радистики С. Уилкинса и М. Эбаха.
Костина Алина Олеговна, кандидат философских наук, исследователь Русского общества истории и философии науки
Энциклопедия как актуальный феномен классификационной политики
Традиционно энциклопедия считается универсальным способом упорядочивания знания. Энциклопедическое издание представляет реальность посредством систематизаций, классификаций и таксономий. Однако сегодня очередная попытка изложения знания в виде энциклопедии нередко сопровождается дискуссиями о целесообразности подобного формата, не соответствующего скорости открытий в той или иной научной сфере. Все это провоцирует необходимость изучения энциклопедии в контексте эпистемологических вопросов. В данном аспекте энциклопедия предстает не просто как привычный и понятный формат знания, а как феномен, воплощающий принципы заложенной в него классификационной политики. Она, в свою очередь, определяет общий характер познавательной и практической деятельности. Обращение к примерам создания энциклопедических изданий в истории науки и современности позволяет обнаружить ряд таких принципов. Принцип систематичности знания предполагает наличие объективной упорядоченности, где таксономическая классификация предполагает организацию объектов в группы или типы. Принцип объективности и достоверности выступает условием легитимации знания научным или более широким сообществом. Ориентация на принцип доступности обеспечивает пространство научной коммуникации между различными группами научного сообщества, а также преодоление эпистемологических барьеров между учеными различных научных специальностей.
Соколова Олеся Игоревна, кандидат философских наук, исследователь Русского общества истории и философии науки
Факторы научного развития: проблема рекрутирования научных кадров
Доклад поводит итоги исследования, проведенного в рамках подтемы «Историко-эпистемологические аспекты формирования научной таксономии», где анализируются подходы к выявлению способствующих научному развитию факторов в дискуссии Френсиса Гальтона и Альфонса Декандоля с акцентом на рекрутировании научных кадров. В докладе конкретизируется методология исследования и рассматриваются исторические кейсы, связанные с формированием профессионального ученого и таксономиями научного отбора.
Соколова Татьяна Дмитриевна, кандидат философских наук, исследователь Русского общества истории и философии науки
О парадоксе классификации социальных систем
Является ли общество естественным видом? В докладе показывается, что классификация социальных систем сталкивается с парадоксом. Общество как отдельная социальная система и, следовательно, особый естественный вид включает в себя остальные социальные системы – интеракции (коммуникации фэйс-ту-фэйс), организации и социальные движения. Однако вместе с этим общество существует наряду с указанными социальными системами как соравноправный им таксон. В докладе обосновывается, что на этот теоретико-множественный парадокс в самом предмете социальной теории последняя отвечает особым типом дисциплинарной специализации. Социальные дисциплины вынуждены дифференцироваться так, чтобы отвечать этой парадоксальной логике их предмета. В социальную теорию наряду с классическими теориями социального порядка, эволюции и дифференциации встраивается особая метадисциплина – теория, описывающая процесс наблюдения социальной теорией соответственно процессов солидаризации, дифференциации и эволюции. Речь идет о теории самоописания или реконструкции семантики социально-теоретических понятий, осуществляющихся параллельно развитию социальной структуры.
Антоновский Александр Юрьевич, доктор философских наук, исследователь Русского общества истории и философии науки
* На обложке страницы иллюстрация Георга Эрета, изображающая систему классификации растений Карла Линнея из «Системы природы» (1736)