Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского совместно с Институтом философии Российской академии наук и Русским обществом истории и философии науки проводит V Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, социуме» (3-5 октября 2025 года).
Актуальная динамика современности выводит на первый план философское переосмысление феномена революции в его самых разнообразных измерениях: социальном, культурном, научном, технологическом, антропологическом. В условиях постоянно меняющихся очертаний современного мира именно анализ революционной модели развития становится ключом к пониманию актуальных трендов и явлений. Революции может быть противопоставлена эволюция как противоположная модель изменений в науке, культуре и обществе. Выбор в рамках этой альтернативы или осмысленный отказ от нее позволяет не только прояснить наличное состояние социального бытия, но и наметить дальнейшие пути его развития.
Организационный комитет конференции
Касавин Илья Теодорович – член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заведующий сектором социальной эпистемологии ИФ РАН, председатель оргкомитета.
Малышев Александр Игоревич – декан физического факультета ННГУ, сопредседатель оргкомитета
Асташова Надежда Дмитриевна – доцент кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Волков Юрий Константинович – профессор кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Дорожкин Александр Михайлович – профессор кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Маслов Вадим Михайлович – профессор кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Ткачев Андрей Николаевич – доцент кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Пак Галина Станиславовна – профессор кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Фейгельман Артем Маркович – доцент кафедры философии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Шибанов Александр Александрович – ученый секретарь конференции.
Программный комитет конференции
Шиповалова Лада Владимировна – заведующая кафедрой философии науки и техники Института философии СПбГУ, сопредседатель программного комитета
Очеретяный Константин Алексеевич – доцент кафедры философии науки и техники Института философии СпбГУ
Савченко Ирина Александровна – доктор социологических наук, профессор ФНИСЦ РАН
Силенко Светлана Владимировна – доцент кафедры философии и методологии науки ИФ и СПН Южного федерального университета
Теодорович Михаил Леонидович – доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой экономической социологии ННГУ
Тяпин Игорь Никифорович – профессор кафедры философии гуманитарного факультета Вологодского государственного университета
Шелекета Владислав Олегович– профессор ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»
Чувильдеев Владимир Николаевич – директор НИФТИ ННГУ
Ястреб Наталья Андреевна– заведующая кафедрой философии гуманитарного факультета ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»
Информация для участников и партнеров конференции
Важные даты:
Коллективные заявки на секции и круглые столы принимаются до 15 декабря 2024 г. Предложения необходимо присылать на электронную почту конференции: philosconfnn@gmail.com.
Индивидуальные заявки на участие в конференции принимаются до 15 марта 2025 г.
Тезисы, оформленные в соответствии с образцом, направлять по адресу электронной почты конференции: philosconfnn@gmail.com.
Экспертиза заявок заканчивается 15 апреля 2025 г.
Организационный взнос (для не-членов РОИФН) оплачивается до 15 мая 2025 г. в случае одобрения заявки на участие в конференции. Организационный взнос: 1000 РУБЛЕЙ (для членов РОИФН – бесплатно). Подробности будут высланы отдельным письмом.
В третий день конференции планируется проведение Общего отчетно-перевыборного собрания Русского общества истории и философии науки.
Контактная информация
603950, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина 23, 3 корпус, ауд. 508, 510.
сот. 8(950)-616-83-39 (Шибанов Александр Александрович, ученый секретарь конференции).
E-mail: philosconfnn@gmail.com
Предварительная программа
ПЛЕНАРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ
3-4 октября 2025, 10.00 – 13.00, состав докладчиков уточняется
Приглашенные лекции
3-4 октября 2025, 18.00-19.00, состав лекторов уточняется
Секции и круглые столы
Планируется работа следующих секций:
3-4 октября 2025, 14.00 – 18.00
Секция 1. Эволюция и революции в науке и ее истории
Руководители секции: А.М. Дорожкин, Н.А. Ястреб
Ученый секретарь: С.В. Шибаршина
Сегодня усиливается социальная и коллективная составляющая науки, интенсифицируются междисциплинарные взаимодействия, что заставляет переосмысливать эпистемологический статус субъекта и объекта научного познания. Анализируя современность и предлагая возможные сценарии будущего развития, исследователи неизбежно обращаются к предшествующим этапам формирования науки, историческим формам ее организации, научной рациональности и т.д. С другой стороны, выявление общих закономерностей развития науки требует обращения к анализу структуры и динамики знания конкретных научных дисциплин как естественнонаучного, так и социально-гуманитарного блока. Таким образом, в рамках секции предлагается рассмотреть теоретические и практические аспекты философско-эпистемологических проблем науки в целом, а также частных наук; проблему возникновения и исторической динамики развития научного знания; современные тенденции в исследовании науки и техники.
Секция 2. Философские проблемы научной коммуникации
Руководители секции: Л.В. Шиповалова, Н.Н. Воронина
Целью секции является обсуждение проблематики коммуникаций внутри научного сообщества и за его пределами. Положение науки в обществе, отношения науки, власти и публики – темы, раскрывающиеся во многих смыслах в истории, формирующие различные вызовы в современности. Эти темы обнаруживаются в поле истории науки, исследований публичной научной коммуникации, критической теории франкфуртской школы, теоретиков и практиков STS, они захватывают мыслителей нового и новейшего времени. Сегодняшние дискуссии фокусируются на проблемах научной политики и политизации науки, на неоднозначном статусе эксперта и значении практик гражданской науки, на противоречии между вовлечением публики в диалог с учеными, на коммуникативном поле науки в медиасреде, автономии научного знания, а также на проблематике взаимодействия самих ученых внутри научного сообщества, лаборатории. На секции предлагается обсудить современные проблемы и новые пути взаимодействия науки и общества, уделить внимание проблематике социального статуса науки, раскрыть смыслы и перспективы научной коммуникации.
Секция 3. Исследование современной социальной реальности и проблемы междисциплинарного подхода
Руководители секции: Г.С. Пак, И.А. Савченко, М.Л. Теодорович
Социальная реальность, ставшая многослойной, текучей и непредсказуемой, до неузнаваемости трансформирует старые проблемы и порождает новые, которые выглядят неожиданными. В этих условиях одним из эффективных способов исследования и конструирования социальной реальности является междисциплинарный подход.
3-4 октября 2025, 14.00 – 18.00
Круглый стол «Антропоконсерватизм в системе ценностей постнеклассической рациональности».
Руководители: Маслов В.М., Тяпин И.Н., Шаталов-Давыдов Д.Ю.
Ученый секретарь: Сорокин Р.В.
Интенсивность современного научно-технического развития во все большей степени требует смыслового постижения и контроля. Теория антропоконсерватизма обращается к предельно негативным для человеческого существования возможностям и требует предельно конкретного проведения практической линии разграничения между перспективными, положительными и проблемными, губительными возможностями научно-технического изменения мира. Актуальное проведение красных линий прогресса во всех основных областях человеческой жизнедеятельности определяет смысл работы данного круглого стола и конкретизирует место и роль антропоконсерватизма в системе ценностей современной постнеклассической рациональности.
Круглый стол «Алгоритмизация боли: дискурсы травмы в цифровой реальности»
Руководители секции: А.К. Очеретяный, А.М. Фейгельман
Круглый стол «Наука и религия: точки соприкосновения и взаимовлияние»
Руководители круглого стола: А.Н. Ткачев, Д.В. Воробьёв, В.О. Шелекета
В рамках круглого стола предполагается обсудить революционные и эволюционные процессы в развитии науки и религии, которые меняли представление о знании. Рассмотреть культурные и социальные предпосылки и концепции «знания» в науке и религии, «вечную» проблему знания и веры. Обсудить мифологическую природу знания. Предполагается исследовать взаимодействие науки и религии в отношении познания не только как противоположные и конфронтационные, но и как обуславливающие развитие друг друга.
Круглый стол «Альтернативные формы современного научного знания: лженаука или свободная наука будущего?»
Руководители круглого стола: С.В. Силенко, Ю.К. Волков
Проблема демаркации научных и ненаучных форм знания, не учитывающая в своем исходном виде возможность существования знания с неопределенным эпистемическим статусом, в условиях самолегитимности сетевой информации актуализировала тематику альтернативных форм современного научного знания. С учётом сложившегося образа современной науки её альтернативные формы должны быть отнесены либо к классу лженауки, либо к числу околонаучных разновидностей. В рамках круглого стола предлагается обсудить вопросы критериев, типологии и перспектив существования и развития альтернативных форм современного научного знания. Приглашаются философы, а также представители конкретных наук, интересующиеся тематикой круглого стола.
Круглый стол «Таксономии в онтологических, методологических и дисциплинарных структурах науки»
Руководители круглого стола: И.Т. Касавин, А.В. Сахарова, О.И. Соколова
Круглый стол «Эпистемический авторитет, доверие и распределенное познание в гибридных сетях естественного и искусственного интеллектов»
Руководители круглого стола: А.А. Филатова, А.С. Диденко
Круглый стол «Возможна ли политическая философия науки»
Руководители круглого стола: Е.В. Масланов
Наука – важнейший общественный институт. Результаты научных исследований лежат в основе большого количества различных социальных, экономических и политических решений. При этом часто забывают о том, что ученые могут действовать не только как социальная группа, заинтересованная в познании мира, но и обладать политической субъектностью. В этом случае важным становится ответ на вопрос о том, являются ли этот «политический» компонент лишь некоторым внешним фактором для научного познания и работы ученых или он является частью научного познания? Можно ли говорить о необходимости формирования политической философии науки? Обсуждению этих вопросов посвящен круглый стол «Возможна ли политическая философия науки». Особое внимание предполагается уделить следующим вопросам:
• каковы механизмы взаимодействия науки и иных социальных и политических агентов;
• каковы специфические характеристики науки как политического субъекта;
• взаимосвязь науки и политики в историческом контексте;
• специфика технонауки и механизмы принятия решений в этой области;
• особенности социально-эпистемологического анализа науки и политики.
Круглый стол: «Развитие (эволюция) трансцендентальной философии науки: от Канта до Фридмана»
Руководители: С.Л. Катречко, А.А. Шиян
В рамках своей трансцендентальной концепции Кант развил метафизику возможного опыта (как первую концепцию философии науки). Однако она была развита Кантом для современного ему математического естествознания VXII – XVIII вв. Развитие современной – неклассической – науки требует модификации исходной кантовской позиции (теории опыта). Развитие трансцендентальной философии науки мы находим в неокантианстве (Коген, Кассирер), лог. позитивизме (Рейхенбах, Карнап), постпозитивизме (Кун, Лакатос), феноменологии (Гуссерль, Щюц, Айди) аналитической философии науки (Бухдал, Куайн, Пантэм). Современный этап развития кантовской концепции науки мы находим в концепции динамического трансцендентализма М. Фридмана и группы его единомышленников. На круглом столе предполагается обсудить пост-кантовские концепции философии науки, релевантные для современной неклассической науки, математики, социально-гуманитарного и философского знания.
Научная школа для студентов «Модели и сценарии научно-технического прогресса»
Руководители: к.ф.н. Асташова Н.Д., к.ф.н. Соколова О.И.
Актуальность прогнозирования в области философии науки состоит в необходимости получения информации о возможных тенденциях развития того или иного феномена, научной рациональности или технического проектирования. Создание моделей и сценариев позволяет следить за ходом научно-технического развития конкретной дисциплины, анализировать тенденции и оценивать следствия изменений.
Целью Школы является поддержка инициативных студенческих исследований, а также обсуждение современных вызовов науке. В рамках мероприятия планируются лекции от приглашенных ученых в области философии. Участники Школы смогут не только презентовать результаты своих научных работ, но и получить ценные отзывы от ведущих ученых, а также поучаствовать в дискуссиях.
Для участия в работе Школы приглашаются студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры. Участники отбираются на конкурсной основе. По итогам Школы выдается сертификат. Для участия в Школе необходимо направить доклад по теме собственного исследовательского проекта, связанной с тематикой школы, выполненной в соответствии с требованиями.
Образец заявки для участия и требования к стендовому докладу для участия в научной школе для студентов:
Памятка для оформления стендовых докладов для участия в научной школе для студентов