История Общества

Инициатива учреждения национального профессионального общества историков и философов науки возникла у российских участников 15-го международного Конгресса по Логике, Методологии и Философии Науки (CLMPS-2015), который состоялся в Хельсинки в начале августе 2015 года.

Непосредственным поводом для этой инициативы стало то обстоятельство, что в 2015 году Россия не имела официального представительства в Отделе Логики, Методологии и Философии Науки  (DLMPS) Международного Объединения Истории и Философии Науки (IUHPS), который является официальным учредителем и организатором конгрессов CLMPS  регулярно проходящих раз в четыре года в разных странах мира начиная с 1960-го года. Членство России в этих организациях было прекращено в 2007-го году по причине неуплаты ежегодных взносов. Для официального представительства России в этих организациях необходимо иметь национальную организацию соотвтествующего профиля.

 Подробнее о целях и задачах Общества можно прочитать тут.

24-26 марта 2016 года на философском факультете Московского государственного университета прошла Учредительная Конференция Русского  Общества Истории и Философии Науки под названием «Философия науки и техники в России: концепция и дисциплина» , которая была организована совместно с Институтом Философии РАН при поддержке Российского Научного Фонда и Российского Гуманитарного Научного Фонда (грант 16-03-14071). На конференции были избраны Совет Общества и Президент Общества (член-корреспондент РАН И.Т. Касавин), а также принят за основу проект Устава Общества. По итогам учредительной конференции была принята Резолюция (см. также на сайте ИФРАН).

Более подробно с программой Учредительной конференции РОИФН можно познакомиться тут.

Добавить комментарий