Announcements

Вологодский государственный университет и Институт философии РАН под эгидой Русского общества истории и философии науки (РОИФН) проводят в 2017 году совместную научную конференцию, в рамках которой также состоится очередное  ежегодное собрание РОИФН.

Где: Вологда, Вологодский гос. университет

Когда: 2-3 июня 2017

Название конференции: Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий

Сайт конференции: http://conf.vogu35.ru/

Сразу после завершения научной части конференции 3 июня планируется провести годовое Общее Собрание РОИФН, повестка которого будет разослана членам Обществам позднее.

Тематика:

Тематика конференции включает в себя все разделы истории и философии науки, но при этом особый фокус будет сделан на исторических вопросах и философских проблемах связанных с развитием электронных информационных технологий. В частности, в рамках этой конференции планируется обсудить следующие темы:

– философские проблемы частных наук (включая компьютерные науки);
– концептуальные и методические аспекты преподавания истории и философии науки в вузе;
– логика и аргументация в научной практике;
– дисциплинарная структура науки и междисциплинарные исследования;
– современная философия техники: задачи, дискурсы, актуальные направления;
– социальная философия науки и техники;
– мировоззренческие итоги развития современной философии науки и техники;
– культурно-историческая эпистемология;
– история философии науки в России;
– история создания и развития информационных технологий в России и в мире;
– социальные и гуманитарные последствия прогресса информационных технологий;
– социальные и эпистемологические аспекты использования Больших Данных;
– сетевое общество и общество знаний;
– этические и эстетические аспекты современных информационных технологий;
– психолого-педагогические аспекты современных информационных технологий.

Приглашение к участию:

Желающие представить доклад на конференции должны не позднее 31 марта 2017 г. пройти электронную регистрацию на сайте конференции conf.vogu35.ru (*который пока не работает, но на днях будет запущен*) и прикрепить при этом расширенные тезисы доклада объемом от 2 до 4 страниц печатного текста в формате .rtf или .doc. В качестве имени файла просим использовать начало фамилии первого автора латинскими буквами. Оргкомитет оставляет за собой право принимать и отклонять предложенные доклады по своему усмотрению. Авторы предложенных докладов будут проинформированы о решении Оргкомитета по электронной почте не позднее 10 апреля 2017 г. Участие в конференции бесплатное (без регистрационного взноса).

Контакты:

Председатель Оргкомитета: Ястреб Наталья Андреевна nayastreb  собака mail точка ru , тел. +79211225445

Член Оргкомитета: Никифоров Олег Юрьевич, начальник Управления информатизации ВоГУ, itc  собака vologda-uni точка ru.

 

Информационное письмо с более подробной информацией (скачать pdf)

_________________________________________________________________________

Информационное письмо

Институт философии РАН приглашает принять участие в Первом Конгрессе Русского общества истории и философии науки «История и философия науки в эпоху перемен», который состоится 20-21 июня 2018.

Программный комитет

Смирнов Андрей Вадимович  (председатель), Аршинов Владимир Иванович, Касавин Илья Теодорович, Кузнецов Валерий Григорьевич, Лекторский Владислав Александрович, Маркин Владимир Ильич, Печенкин Александр Александрович, Порус Владимир Натанович, Пружинин Борис Исаевич, Сироткина Ирина Евгеньевна, Целищев Виталий Валентинович

Организационный комитет

Касавин Илья Теодорович (председатель), Родин Андрей Вячеславович (ученый секретарь), Баюк Дмитрий Александрович (ученый секретарь), Бажанов Валентин Александрович, Грифцова Ирина Николаевна, Лешкевич Татьяна Геннадиевна, Невважай Игорь Дмитриевич, Севальников Андрей Юрьевич, Соколова Татьяна Дмитриевна, Труфанова Елена Олеговна, Тухватулина Лиана Анваровна, Юдин Борис Григорьевич, Яковлева Александра Федоровна

В конференции планируется участие ведущих, в том числе зарубежных философов и историков науки.

Тематика конференции

Исследования в области истории и философии науки (ИФН) в России имеют солидную традицию и бесспорные достижения, которые высоко оцениваются мировым академическим сообществом. Исследовательская работа в этой области активно продолжается сегодня в профильных институтах Российской академии наук и в российских университетах. Учебные курсы по ИФН читаются практически во всех российских университетах и других высших учебных заведениях. В мае 2016-го года российские исследователи и преподаватели высшей школы, работающие в области ИФН, учредили Русское Общество истории и философии науки (РОИФН), которое служит площадкой для консолидации национального профессионального сообщества. Одним из инструментов такой консолидации являются национальные профессиональные конгрессы, первый из которых состоится в Москве 20-21 июня 2018 года. Они продолжаются традицию, которая имела место в СССР, но прервалась вскоре после его распада.

Актуальность развития истории и философии науки и техники в российском социокультурном контексте определяется тем, что Россия в начале 21 века сталкивается с рядом особых возможностей и рисков. Важнейшие среди них связаны с необходимостью опережающим образом развить собственную экономику в определенных наукоемких параметрах. Все они предполагают такую перестройку процесса производства и управления им, при котором в производительных силах на первый план выходят интеллектуальные способности, навыки и знания, горизонтальное саморегулирование творческой деятельности, «мягкие» диалогические формы организации и общения. При этом научно-философские исследования когнитивных и социальных измерений науки и техники, определяясь уровнем развития науки и общества, оказывают существенное обратное влияние на свой предмет. В условиях грядущего технологического уклада эта связь становится особенно явной: исследования науки и техники выходят на лидирующие позиции в странах с развитой экономикой. Вместе с тем их развитие обременено совокупностью методологических проблем, нередко обозначаемой как кризис и требующих углубленных и прорывных исследований. Во многом текущее положение дел побуждает к пересмотру дисциплинарной структуры исследований науки и актуализации их социально-философской компоненты; к определению национальной специфики истории и философии науки в России с точки зрения ее мировоззренческого содержания и практических потребностей.

Цели конференции

Целью конференции является продвижение новой повестки в философии науки и техники, обсуждение инфраструктурных сдвигов в данной области и принятие решений в рамках Русского общества истории и философии науки.

Тематика Конгресса включает в себя все разделы ИФН, которые в настоящее время представлены в России, включая новые области исследований, которые только начинают развиваться в нашей стране. Предварительный список планируемых секций и круглых столов приведен ниже.

Секции

Философия математики (В.А. Бажанов)

Философские проблемы современного естествознания (А. Ю. Севальников)

Философские проблемы нормативных наук (И.Д. Невважай)

Философские проблемы когнитивных наук (В.А. Лекторский)

Философская логика (В.И. Маркин)

Логика и риторика науки (И.Н. Грифцова)

Этика науки (Б.Г. Юдин)

История науки и техники (Д.А. Баюк)

История философии науки (И.Т. Касавин)

Круглые столы

Коммуникации в науке (Е.О. Труфанова, А.Ф. Яковлева)

Конвергенция естественнонаучного и социогуманитарного знания (Т.Г. Лешкевич)

Представление и отбор докладов

Тезисы принимаются до 1 сентября 2017 года по электронной почте congress18 (sobaka) rshps (tochka) org. Объем тезисов до 10000 знаков, оформление по правилам РИНЦ. Тезисы принимаются в формате Word или RTF в виде приложения к электронному письму. На первой странице тезисов должны быть указаны имя и фамилия автора на русском, а затем на английском языке, место работы, электронный адрес и название предпочтительной секции. За этим следует аннотация на английском языке (100 слов) и основной текст на русском. Сноски концевые, в автоматическом режиме.

Список тезисов, принятых по итогам рецензирования, размещается на сайте конференции к 1 декабря 2017 года. Принятые тезисы докладов публикуются в материалах конференции. Оргкомитет за собой право предложить авторам сделать очный доклад на пленарном заседании, секции или круглом столе, а также стендовый доклад. Авторам лучших докладов будет предложено подготовить полноформатную статью по той же теме для опубликования в Epistemology & Philosophy of Science и других российских рецензируемых журналах.

Во время Конгресса пройдет очередное годовое собрание РОИФН со следующей повесткой:

  1. Обсуждение и принятие поправок к Уставу РОИНФ

  2. Кадровые вопросы

  3. Финансовый отчет

  4. О следующем конгрессе РОИФН

  5. Прочее

Условия участия в конференции

К участию приглашаются философы и ученые, интересующиеся проблематикой истории и философии науки.

Организационный сбор составит 500 рублей для учащихся; 1000 рублей для кандидатов и докторов наук.

Зарегистрированные члены РОИФН, уплатившие членские взносы, освобождаются от организационного сбора.

Возможна финансовая поддержка иногородних участников. Соответствующие заявки отправляются вместе с тезисами. Решение будет принято на конкурсной основе в зависимости от доступного финансирования.

Место проведения конференции

г. Москва, Институт философии РАН

Контактная информация

Электронная почта для справок info (sobaka) rshps (tochka) org

Контактный телефон: (495)6979576 (по вторникам и четвергам с 13 до 17.00).

Почтовый адрес: 109240 Москва, Гончарная 12, Институт философии РАН, сектор социальной эпистемологии.

 

 

 

 

Call for Papers and Symposia – EPSA17 (see also <http://bit.ly/2d3Mx6J>)

The European Philosophy of Science Association (EPSA) invites contributed papers and proposals for symposia for its next conference, EPSA17 (www.philsci.eu/epsa17), which will be held at the University of Exeter from 6-9 September 2017.

The conference will feature contributed papers, symposia, and posters covering all subfields of the philosophy of science, and will bring together a large number of philosophers of science from Europe and overseas. We are also welcoming philosophically minded scientists and investigators from other areas outside the philosophy of science, for example as participants in a symposium, and we particularly welcome submissions from women, ethnic minorities, and any other underrepresented group in the profession.

The conference has ten sections:
1 General philosophy of science
2 Philosophy of the physical sciences
3 Philosophy of the life sciences
4 Philosophy of the cognitive sciences
5 Philosophy of the social sciences
6 Philosophy of technology and philosophy of interdisciplinary research
7 Philosophy of science in practice
8 Formal philosophy of science
9 Integrated history, philosophy, and social studies of science
10 Ethical issues in the sciences
The EPSA17 Program Committee, headed by David Teira and Thomas Reydon, will strive for quality, variety, and diversity on the program. A selection of accepted contributed and symposium papers will appear in an edited volume, to be published by Springer.

Contributed Papers – We invite submissions of both a short abstract (max. 1,000 characters) and an extended abstract through EasyChair, our online submission system, by 5 January 2017. The extended abstract should include the number and title of the relevant section, the title of the paper, and an abstract of max. 1,000 words. The allocated time for delivering contributed papers at the conference will be 30 minutes, including discussion. Please prepare your abstracts for blind review, and submit your extended abstract as a PDF file. Authors who want their paper to be considered for the poster session in case of non acceptance as a talk should tick the appropriate box in EasyChair. Authors whose papers could not be accepted for presentation as a talk but who are offered a place in the poster session will be notified in the decision email.

Symposia – We invite submissions of both a short abstract (max. 1,000 characters) and a full proposal through EasyChair, our online submission system, by 5 January 2017. The full proposal should include the number and title of the relevant section, the title of the proposed symposium, the contact details of the organizer(s) (who may or may not be a speaker) and the names and short CVs of all speakers (max. 1 page in total), a general description of the topic and its significance (max. 1,500 words), and titles and abstracts of all papers (max. 300 words for each paper). Accepted symposia will be allocated 120 minutes, including discussions. They can have any format but the maximum number of speakers is 5. Symposium proposals that explore connections between different areas or research programs in philosophy of science or between philosophy of science and sciences are encouraged. Please submit the full proposal as a PDF file.

Poster Session – It is possible to submit your contributed paper for presentation as a poster at a dedicated poster session instead of a talk in a 30-min. time slot. For poster submissions, please follow the guidelines for contributed papers, add the word ‘Poster’ below the title on both abstracts, and submit your abstracts in the poster track in EasyChair. Given the competition for places on the conference program, the poster session will also be open for contributed papers that for reasons of space could not be accepted for presentation as a talk although they were considered to be of high quality and of much relevance for the conference.

Submission Guidelines and Rules – All submissions should be made through EasyChair (<https://easychair.org/conferences/?conf=epsa17>). Please note that first time users have to register as users of EasyChair. Authors can simultaneously make one submission for each of the three above types (contributed paper, symposium, poster), but any author can appear on the program only once as a presenter or symposium organizer. In case of acceptance of multiple submissions by one author, the program committee will give symposium participation priority over contributed talks and posters. For co-authored contributed papers, symposium papers and posters it will be assumed that the first author will present the paper or poster. Accordingly, authors presenting at EPSA17 may also appear as co-authors of other papers that are part of the program, but not as first author / presenter.

EPSA17 Travel Grants – EPSA and the University of Exeter offer 15 travel grants (of up to 250 GBP each) for graduate students presenting a paper at the EPSA17 conference in Exeter. Grants are merit-based and will be awarded according to the ranking of papers by the Program Committee. Information about how to apply for travel grants will be included in the notification of acceptance.

EPSA17 Graduate Student Essay Prize – EPSA will award a Graduate Student Essay Prize for the best paper presented by a graduate student at EPSA17 in Exeter. The winner will be officially announced during EPSA17. He/she will receive 500 EUR. In addition, the winning paper will be taken into consideration for publication in EJPS, where it will be subjected to a standard review procedure which may result in requests for revisions to the original submission. Information about how to submit a paper for the essay prize will be included in the notification of acceptance.

Dates and Deadlines
– Deadline for all submissions: 5 January 2017
– Notification of acceptance (all submissions): 1 April 2017
– Early registration deadline: 15 June 2017
– Online registration deadline: 1 September 2017
– Conference: 6-9 September 2017